Невозможное - это всего лишь то, что мы еще не пробовали делать!

Как правильно мариновать мясо для шашлыка>

Стройная фигура. Простота и сложность ее обретения.

Эта статья не рецепт для всех, но прочитать ее все-таки стоит многим. Кому-то эта информация поможет обрести стройность, кому-то поможет стать сильнее, кого-то просто заставит задуматься. В любом случае вы получите свою долю позитива, бодрости и обязательно подчерпнете что-нибудь для своего духовного роста.

Стройная фигура. Простота и сложность ее обретения.

Обретая контроль над своими мыслями,
мы приобретаем контроль над своей жизнью.

«Я все знаю!» - так может утверждать только ЮНОСТЬ и ГЛУПОСТЬ.

50 лет – это не 80, но все же, это уже высота. Кое-что начинаешь понимать, кое в чем уже разбираешься основательно, а о некоторых вещах можешь заявлять авторитетно, утверждать с полной ответственностью. Именно наш жизненный опыт в совокупности с приобретенными знаниями делает нас уверенными в себе.

Тем, кого устраивает свое отражение в зеркале, эта статья ни к чему.
Тем, кто имеет габаритную фигуру, но все же хочет уменьшить свои объемы, могу сказать – это просто! Если вы будете думать, что это просто. Хотя, конечно же, это  сложно. Если вы будете думать, что это сложно.

Когда человека устраивает его полнота – это называется гармонией. А если она его совсем не устраивает и, вместо того, чтобы что-то предпринять, он лишь выискивает этому объяснения – это не что иное, как безответственность. Можно найти десяток другой оправданий. Все они, якобы, будут объяснять причину его нынешнего состояния и внешнего вида. Но сейчас важна не причина, а следствие.

Как заставить себя думать в нужном направлении? Не нужно заставлять, нужно стимулировать. Как и чем? Тут у каждого свой рецепт. Это тема отдельной статьи.

С чего начать? Элементарно – перестать себя оправдывать – это, во-первых, а во-вторых, нужно быть требовательной к себе. Это значит, необходимо, чтобы действия соответствовали вашим мыслям, если вы их контролируете, конечно, а не наоборот. Если вы действительно решили похудеть, сформировали в себе это убеждение, т.е. договорились с собой, вся ваша жизнь, как процесс, должна соответствовать этому убеждению. В противном случае, если вы будете нарушать договор, это только усилит ваш комплекс неполноценности и несостоятельности. Я встречала таких людей. Жалкое зрелище. Уж лучше при слабой самодисциплине ничего не предпринимать, а заняться самовоспитанием. Это тоже очень увлекательный процесс. Хотя одно другого не исключает. 

***

Когда я носила одежду 46 размера, я думала: зачем эти журналы и книги для полных женщин, ведь основная масса людей носит 46 размер.
Когда через несколько лет я постепенно перешла в категорию полных женщин, я стала думать: почему так мало журналов и книг для полных женщин, ведь основная масса людей носит 54 размер. Каждый раз, при этом, искренне удивляясь!

Ответы на свои вопросы я получила, когда объемы вернулись на исходную позицию. Конечно же, не сами по себе. Я в этом процессе принимала активное участие.

Что бы я ни делала в своей жизни, чем бы ни занималась, первое, что я делала в начале любого дела – это договаривалась с собой. Не всегда это удавалось с первого раза. Но когда конкретные цели поставлены, стимулы организованы через какое-то время внутри тебя неизбежно созревает сила, силища, потенциал, необходимый для достижения этой цели. Называть эту внутреннюю готовность можно по-разному, но не почувствовать или пропустить этот момент невозможно. Я называю этот процесс «договориться с собой». Причем этот договор не имеет обратной силы, что лишает меня всяческих шансов для отступлений и очень воодушевляет. Помню, когда-то часов в 11 вечера посетила меня навязчивая мысль: может пойти съесть кусочек пирога?.. Я с легкостью справилась с этой мыслью, отмахнувшись от нее, как от назойливой мухи. Но через минуту: а может все-таки?.. И так повторялось до тех пор, пока я не проанализировала ситуацию и не поставила все точки над «i». Какой смысл об этом думать? У меня договор, и я ни при каких обстоятельствах не стану есть в 11 часов вечера, так что даже если эта мысль и отвлекает меня – это все равно ничего не меняет. Точка. Через мгновение -  я победитель. Когда вы в состоянии контролировать свои мысли, вы можете быть наблюдателем и наоборот, когда вы в состоянии быть наблюдателем – вы можете контролировать свои мысли, равно как и эмоции. Это путь к победе над любой зависимостью.

***

План

1. Договориться с собой. Моя решимость должна быть как скала, а вера в правильность моих действий непоколебимой. Если есть хотя капля сомнения в готовности к этому процессу или если где-то там, в глубине сознания, еще бродят мыслишки типа: «Не буду объедаться, разве только послезавтра у подруги на юбилее», тогда продолжать психологическую подготовку пока «клиент» окончательно не созреет. В конце концов, задать себе четкий вопрос: «Я хочу похудеть или нет?» И честно дать себе четкий ответ. Вот оно! Быть честным с самим собой! Если я ничего не меняю в своей жизни, значит, по большому счету, это меня устраивает.  И не важно, как я это объясняю и чем оправдываю. Так все-таки устраивает или не устраивает? Да или нет? Да или нет? Не врать! Да или нет?
Сдаюсь. Ответ готов. Меня не устраивает то, как я выгляжу. Вывод: решительно принять меры!

2. Если решение уже созрело и с собой железная договоренность имеется, я начинаю с того, что увеличиваю суточную норму потребления воды раза в два. Каждый раз при мысли о завтраке, обеде или просто «а не перекусить ли?» я выпиваю стакан воды. При этом  в два раза уменьшаю порцию еды. Отговорки «я и так кушаю мало» не играют никакой роли. Каждый раз, любой вид пищи. Суп, вермишель, кусочек курицы, яблоко, кофе и пр. – все напополам. Несмотря на такой половинчатый обед, вы все равно будете сыты, и после обеда вам будет казаться, что можно было съесть еще меньше. Очень хорошо использовать маломерную посуду. И что еще важнее - получать от всего этого моральное удовлетворение. Вы пьете воду, ощутите какая она вкусная, действительно вкусная! Прислушайтесь к своим ощущениям. Раньше вы не могли оценить ее вкус, потому что пили очень мало. Пока вы еще ничего не поменяли в своем рационе, понаблюдайте, сколько вы выпиваете воды в сутки. Уверена, что катастрофически мало. Настоятельно рекомендую ознакомиться с книгами Ф. Батмангхелиджа «Вы не больны у вас жажда» и «Ваше тело просит воды». Не обязательно принимать как догму все, о чем пишет автор, но принять к сведению основную мысль стоит.

3. Порция урезана напополам, потребление  воды увеличено, остается ко всему этому добавить не менее пол-литра кефира ежедневно. Один стакан я выпиваю в любое время дня, второй - на ночь. Ваш ориентир – это ваше самочувствие. Именно оно должно определять количество и время приема.

4. Как средство от переедания я использую такой прием. Когда уже съедено определенное количество какого-либо продукта, и трудно остановиться, я включаю в себе здравый смысл. Ведь каждый из нас понимает, что поскольку желудок уже не пустой, значит голод утолен и можно, а в нашем положении необходимо, остановится. Конечно, старая привычка кушать много побрыкается, но здравый смысл ее преодолеет и со временем сформируется новая грациозная привычка получать удовольствие от того, что съедено мало.

5. Постепенно аппетит снижается, появляется спортивный азарт. Вы смотрите на свое отражение в зеркале и понимаете, что процесс пошел. Появляется уверенность в себе, за спиной пробиваются крылья. Даже если «сочувствующие» говорят: «Ты уже и так неплохо выглядишь», «Зачем себя мучить?», «Вряд ли из этого что-то получится», где-то в глубине души прорастает железобетонная уверенность в том, что все уже получается! И это абсолютная правда. Помните эту знаменитую фразу: «С каждым днем и во всем мне становится все лучше и лучше!» Повторяйте ее как можно чаще, как стих, как песню, как молитву.  Она подстегивает, вдохновляет и защищает. Проверено – действует!

6. Процесс пошел, килограммы тают. Наступит момент, когда вы почувствуете, как тело попросит дополнительного внимания - физических нагрузок. Хочется подтянуть живот, выпрямить спину, потянуться, развести руки в стороны и пр. Прислушивайтесь к своему телу, оно само подскажет, когда и что нужно делать.

О физических упражнениях – в следующий раз. Сделайте первый шаг.

Есть, конечно, и другие подходы. Например, можно сначала заняться физическими упражнениями, а после привлечь диету или одновременно и то и другое. Мой же опыт демонстрирует именно такой подход к похудению, который я описываю.

Это не универсальный рецепт для всех. Это МОЙ опыт, у вас будет свой. Что мне во всем этом нравится: никаких изнуряющих диет, после которых вес возвращается на исходную позицию в течение короткого времени. Вы быстро привыкаете к новым объемам желудка и чувствуете себя комфортно, не ограничивая себя в разнообразии блюд. Не боитесь посещать вечеринки и готовить для семьи разные вкусности. Вы все это тоже едите, но у вас своя секретная порция. Она даже не секретная, а волшебная.  Получается, мы прямо следуем рецепту для похудения Майи Плисецкой: «Меньше есть!» Ограничивая себя в объемах,  мы не ограничиваем себя в разнообразии потребляемых продуктов. Питание сбалансировано. Организм не испытывает недостатка в витаминах и минералах.

Маленькое отступление. Когда я первый раз проходила лечебное голодание (девять дней только вода) помню насколько меня ошеломило осознание того, что человек съедает очень много лишнего!!! Сколько мы пропускаем через свой организм продуктов, часто сомнительного качества! Но сейчас не о качестве. Какой объем! Попробуйте и убедитесь в этом сами.  

Вернемся к реальности. Главное выполнить пункт 1. И тогда все остальные пункты могут быть абсолютно другими, нежели я рекомендую, у каждого свои. И еще один совет. Не рвать резко вперед. Без фанатизма. Но и не тормозить. Придерживайтесь золотой середины. Ваш путь не должен напоминать бегство от проблем. Он должен демонстрировать решительный, но размеренный переход в совершенно другое качество жизни.

Думайте о себе только хорошо, любите себя, наслаждайтесь собой, потому что завтра вы будете уже другой и будете любить себя другую.
И не оставляйте на завтра то, что вы вчера оставили на сегодня. Не рассчитывайте, что в будущем будет больше времени, чтобы заняться собой. Времени не может быть ни больше, ни меньше. Наша жизнь - тот момент, в котором мы находимся сейчас. Сейчас! И только в этот момент мы реальные творцы своей жизни. И своим будущим мы управляем из настоящего момента, и свое прошлое мы вспоминаем, находясь в настоящем моменте. Если исключить из этой связки настоящий момент, и будущее и прошлое перестанут существовать. Настоящий момент вечен. В нем нет ни отправной, ни конечной точки, он плавно перетекает из будущего в прошлое. Не прозевайте этот момент, потому что с ним вы рискуете прозевать всю жизнь. Творите себя и свою жизнь СЕЙЧАС.

Благодарю вас за внимание и желаю вам качественно здравствовать!

«Помните, что каждое действие – это действие самоопределения. Каждая мысль несет энергию созидания. Каждое слово – объявление того, что является для вас истиной.
Следите за тем, чтобы осознавать, что вы делаете сегодня. Именно так вы хотите определить себя?
Следите за тем, чтобы осознавать, что вы думаете сегодня. Это именно то, что вы хотите создать?
Осознайте, что вы говорите сегодня. Вы хотите, чтобы было именно так?
Каждый момент вашей жизни – священный момент, момент творения. Каждый момент – это новое начало. В каждый момент вы рождаетесь заново.
Это ваше путешествие к мастерству. Это путешествие, которое уведет вас от созданного вами самими кошмара и приведет в эту дивную мечту, какой и должна быть ваша жизнь».

N. D. Walsch


Валентина Нивина




Права на данную статью принадлежат исключительно автору. Полное или частичное использование материалов данной статьи в электронных изданиях сети Интернет возможно только при выполнении следующих условий:
Должна быть сохранена информация об авторе. В заголовке или в конце опубликованной перепечатки должен быть указан источник www.newsewing.com интернет-ресурс "Швейных дел мастер" с прямой, активной, видимой пользователем, не закрытой от индексирования поисковыми системами гиперссылка на данную статью.
Републикация текстов газетными, журнальными изданиями или иного тиражирования вне сети Интернет возможна только с письменного согласия автора.





Загрузка...