Невозможное - это всего лишь то, что мы еще не пробовали делать!

Как правильно мариновать мясо для шашлыка>

Ткани для вышивания


Выбирая качественные материалы для своей будущей картины, вы обеспечите себе приятные моменты творчества и прекрасный финал работы. Ваши картины, выполненные качествен­ными материалами, будут гордостью вашей семьи из поколения в поколение. На некоторые материалы придется потратиться, но они будут служить вам долгие годы.

Вышивать можно на любой ткани, есть даже такие творческие личности, которые вышивают на обоях! Для свободной вышивки, для вышивки гладью подойдут хлопчатобумажные, льняные, шерстяные ткани. Чаще всего для вышивки используют ткани без рисунка, имеющие доста­точно гладкую поверхность. Можно также использовать и полосатые, клетчатые ткани либо ткани с выраженной фактурой, но для них необходимо выбирать соответствующие рисунки, которые органично сочетались бы с узором и фактурой ткани.

Для счетной вышивки используется специальная тканьканва

В такой ткани переплетение состоит из одинакового количества нитей по вертикали и горизонтали, что позволяет крестику быть квадратным. Существуют разные виды канвы.
Накладная канва накладывается на ткань, на которой хотят сделать вышивку, делают вы­шивку и по окончании работы выдергивают нити канвы.
Aida (Аида) — самая популярная марка канвы немецкого производства фирмы Zweigart. Она имеет удобное переплетение нитей, где хорошо видны места ввода иглы. Aida имеет кра­сивые оттенки, которые могут помочь вам не вышивать фон, а использовать цвет канвы, что экономит расход нитей. Количество клеток канвы варьируется:

Aida 8—3,2 клетки на 1 см;
Aida 11 — 4,3 клетки на 1 см;
Aida 14 —5,5 клетки на 1 см;
Aida 16 —6,3 клетки на 1 см;
Aida 18 — 7 клеток на 1 см;
Aida 20 —7,9 клетки на 1 см.

В продаже имеется канва белорусского и украинского производства, у нее мягкая структура и прямоугольные клетки. Работа на такой канве получается слегка вытянутой по долевой нити.
Страмин — плотная жесткая канва (похожая на сетку) для вышивания шерстяными нит­ками гобеленов и для ковровой техники. Она имеет четкие крупные клетки и применяется для вышивания дорожек, подушек, сумок.
Hardanger — полотняная ткань с переплетением для выполнения различных мережек. Крестик на ней получается очень мелкий, что создает иллюзию нарисованного рисунка.
Пластиковая канва выполнена из винила, она не обтрепывается и не рвется, имеет плот­ную форму. Такая канва подходит для вышивания даже детям, так как не требует пялец и име­ет достаточно крупные клетки. Вышивку, выполненную на такой канве, можно вырезать по контуру, отступив на одну клеточку от края.


В целом, вышивать можно на любой ткани, имеющей крупное переплетение нитей.




Загрузка...