Невозможное - это всего лишь то, что мы еще не пробовали делать!

Как правильно мариновать мясо для шашлыка>

Нити для вышивания

Нити для вышивания

Для ручной вышивки используют специальные виды ниток, такие как мулине, ирис, золотые нити, шелк, различные виды шерстяной пряжи, льняные, тонкие катушечные хлопчатобумажные. Самыми популярными нитями для вышивания являются хлопчатобумажные, шерстяные или шелковые, собранные в пасмо из 6 отдельных нитей (по 8 – 20 м длиной).

Хлопковое мулине – , является самым распространенным в мире вышивания. Огромный выбор оттенков различных цветов, а также возможность выбора на любой материальный уровень потребителя позволяет любителям вышивки творить чудеса на ткани. Самые известные мировые марки — это DMC, Anchor, Madeira, May Flouwer, Ariadna. Именно они гарантируют качество товара. Говорят, что нити производства DMC можно даже кипятить. Есть мулине и российского производства — «Гамма» производства прядильнониточного комбината им. С. М. Кирова.


Металлик –
, мулине с добавлением металлизированной нити. В этой группе представлены нити с различными эффектами: драгоценного камня, драгоценного металла, античные, перламутровые. Такими нитями можно украсить любую вышивку, особенно широко применяются при вышивании икон.




Ирис для вышивания –
используют для счетной глади или гобеленов, а также для различных декоративных швов.





Шерсть и акрил — объемные нити, хороши для гобеленов, подушек, ковриков и других декоративных работ. Имеют огромную цветовую гамму.





Меланжевое мулине –
, или так называемое мулине секционного крашения, вклю­чает в одно пасмо из 6 нитей множество оттенков — от совсем светлых до очень темных. С их помощью можно быстро добавить цветовые нюансы в рисунок с красиво смешанными оттен­ками, плавно переходящими из одного в другой. Такое мулине подходит для зашивания фона.


Основные требования к качеству всех вышивальных ниток: они должны быть ровными, крепкими и не линять при стирке.

Если нитка неровная и непрочная, она будет постоянно рваться или образовывать утолщения в процессе работы, что, разумеется, повлияет на конечный вид вышивки, к тому же такая работа отнимает много времени и сил.

Поэтому сначала внимательно рассмотрите нитки, с которыми вы собираетесь работать, и попробуйте их на прочность.

Как мы уже сказали, еще одно важное качество ниток способность не линять при стирке. Прежде чем шить, обязательно опустите нитку в очень горячую воду, чтобы убедиться в том, что краска с нее не сходит. Если вода даже немного окрашивается, пользоваться этими нитками нельзя! В противном случае вы рискуете при первой же стирке безнадежно испортить вещь, на которую затрачено немало времени и усилий.

Перед началом работы внимательно прочитайте инструкцию к вышиваемой картине. Иногда схемы могут вышиваться одновременно в 3, 2 и 1 нить. Количество нитей зависит от количества клеток на одном сантиметре канвы.

Определить количество нитей вам поможет черновая прошивка на образце канвы и предлагаемая таблица.

Количество клеток на 1 см канвы

Количество нитей в 1 крестике

Количество нитей в прошивке

4 клетки на 1 см

6–4

3–2

5,5 клетки на 1 см

3–2

1

6 клеток на 1 см

2–1

1

9 клеток на 1 см

2–1

1



После многолетнего занятия вышивкой у вас накопится много остатков нитей различных оттенков. Постарайтесь их отсортировать по номерам и оттенкам, по производителям. Для этого вам пригодятся пластиковые или картонные шпули, на которых есть засечки для наматывания нитей. Вы вполне можете изготовить их сами. На каждой шпуле напишите номер нити и производителя. Такие шпули можно хранить в коробке или пакете, рассортировав их по цвету, производителю и номерам. Можно также составить список всех имеющихся номеров, что позволит вам экономить на покупке нитей для последующих работ. Для большей экономии нитей можно подготовить небольшие пакетики, подписать номера мулине и при выивании складывать в них остатки нитей.
Перед работой разложите перед собой все указанные в ключе номера мулине и подвесьте их в соответствии с ключом на держателе. Такой держатель нетрудно изготовить и самому. Возьмите плотный картон, вырежьте прямоугольник и по краям длинных сторон пробейте дыроколом отверстия, через которые и подвесите мулине. Подпишите номера каждого цвета.
С такой подготовкой вы не ошибетесь при вышивании, особенно если оттенки слишком близки.




Загрузка...