Невозможное - это всего лишь то, что мы еще не пробовали делать!

Как правильно мариновать мясо для шашлыка>

Блуза на бретелях свободного покроя.

Блуза на бретелях свободного покроя. Перед лифа с вырезом горловины «каре», присборенный от узкой кокетки-бейки. Проймы и верхний срез спинки обработаны подкройной бейкой, переходящей в бретели.
По низу блузка присборенная в притачной пояс-бейку.
На спинке бретели расположены крест-накрест.
На основании полученной выкройки можно пошить несколько моделей блузок. За счет применения отделочных материалов (кружев, тесьмы), а также за счет изменения технологии обработки некоторых узлов. Например, по низу блузки можно сделать не притачной пояс, а кулиску, в которую протянуть резинку или шнурок. Причем в обоих случаях при применении различных тканей (например, тонкий трикотаж и шифон) будут совершенно разные по внешнему виду модели. Учтите свойства материала, из которого планируете сшить блузку и дайте волю своей фантазии. Из-под кокетки переда можно выпустить оборку, бейки можно покроить из контрастной по цвету ткани, кокетку переда можно расширить или, наоборот, сузить и т.д. и т.п.

 

Приступаем.
Скопируем с чертежа основы платья верхнюю часть лифа. Обращаю ваше внимание на то, что боковой срез мы копируем без учета боковой вытачки. Если вы еще не имеете выкройки основы на свою фигуру, можете воспользоваться нашей пошаговой инструкцией.

 


Рис. 1

 

Боковую линию переносим на середину проймы.

Середина проймы
Рис. 2


Рис. 3


На чертеже основы спинки от точки Г4 вниз откладываем 4 см и ставим точку К1, а по линии середины спинки вверх от линии талии откладываем 11см и ставим точку К2. Соединяя эти точки, оформляем линию верхнего среза спинки.


Рис. 4

От полученной линии верхнего среза спинки К1К2 вниз откладываем 3,5см – это ширина бейки и проводим линию, параллельную линии К1К2.

 


Рис. 5

Бейку отрезаем.

 


Рис. 6

Вытачку на бейке закрываем по вертикали на 1-2см. Это можно сделать проще - укорачивая бейку по среднему шву спинки. От точки К2 вправо откладываем 1-2см, и от этой точки проводим вертикальную линию – это будет новая линия середины спинки на бейке.

 


Рис. 7

 

ВНИМАНИЕ! Если мы делаем выкройку блузы на базе чертежа основы полуприлегающего силуэта, важно учесть, что в этом случае припуск на свободное облегание к  полуобхвату груди составляет 5 см. Поэтому, если вы хотите обеспечить более плотное прилегание бейки, нужно ее уменьшить. Руководствуйтесь своим желанием, целесообразностью и благоразумием. Учитывайте свойства ткани, наличие или отсутствие застежки и т.д.

В начале нашего построения мы сдвинули линию бокового среза на середину проймы, т.е. в сторону переда. См. Рис2. Если примерка продиктует необходимость добиться более плотного прилегания бейки, это можно будет сделать за счет уменьшения (укорачивания) именно бейки спинки. Но хочу напомнить, что мы моделируем блузку свободного покроя.


Спинку расширяем для сборок. Мы в своем примере расширим спинку на 8 см, а вы – по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько свободной должна быть эта блузка.
От линии талии вниз откладываем 20см и оформляем линию низа.


Рис. 8

Ширина бретели 3,5 см в готовом виде. Место притачивания бретелей показано на чертеже, оно находится на расстоянии 7,5 см от середины спинки. Это зависит от размера, чем больше размер, тем больше это расстояние.

 


Рис. 9

На чертеже основы переда для удобства построения нового фасона временно закроем нагрудную вытачку, открывая ее на линии талии.

 


Рис. 10

По линии середины переда вниз от горловины откладываем 2,5 см и ширину бейки 3,5 см и ставим соответственно точки Б и Б1. Из полученных точек под прямым углом к линии середины переда проводим параллельные прямые – выреза горловины и кокетки-бейки. Длина верхней линии 11,5 см, нижней – 12,5см. И ставим точки Б2 и Б3.


Рис. 11

От точки Г4 по боковому срезу вниз откладываем 4 см и ставим точку К3. От К3 вниз откладываем 3,5 см – это ширина бейки и ставим точку К4.
По линии плеча от горловины откладываем 3 см и ставим точку К5. От нее откладываем ширину бретели 3,5 см. Ставим соответственно точку К6.  Соединяем точки К5, Б2, Б3 и К4 плавной кривой, как показано на рисунке, оформляя тем самым линию бейки.  Параллельно  этой линии оформляем линию проймы, соединяя точки К6 и К3.


Рис. 12


Рис. 13

Бейки отрезаем и откладываем в сторону.

 


Рис. 14

Нагрудную вытачку возвращаем в исходное положение.

 


Рис. 15

Переднюю часть лифа расширяем. Мы в своем примере расширим на 8 см, а вы – по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько свободной должна быть эта блузка.
От линии талии вниз откладываем 20см и оформляем линию низа.
Концы нагрудной вытачки соединяем плавной кривой.


Рис. 16

По низу блузки в нашей модели имеется притачная бейка-пояс. Длина его должна быть несколько меньше обхвата бедер, чтобы пояс не соскальзывал с бедер и чтобы образовывался напуск блузки.

Длину беек-бретелей промеряйте по лекалам.


Рис. 17

Выкройка готова.

 

Важно. Так как каждая фигура имеет какие-то особенности, при раскрое в местах, которые вызывают у вас сомнения, увеличьте припуски для последующего уточнения  при примерке и возможной коррекции деталей кроя.
Конечно же, идеальный вариант – это проверить выкройку на макетной ткани.
Эти советы относятся к любому изделию, которое вы планируете шить впервые.

 

Напоминаю, вы свободны в своем выборе. Я желаю вам смелости в принятии своих решений. Успехов!

В следующей статье мы покажем, как построить выкройку платья с таким же лифом, но прилегающего силуэта.

Скачать одним файлом   | Turbobit | Как качать | Программы для просмотра | 




Права на данную статью принадлежат исключительно автору. Полное или частичное использование материалов данной статьи в электронных изданиях сети Интернет возможно только при выполнении следующих условий:
Должна быть сохранена информация об авторе. В заголовке или в конце опубликованной перепечатки должен быть указан источник www.newsewing.com интернет-ресурс "Швейных дел мастер" с прямой, активной, видимой пользователем, не закрытой от индексирования поисковыми системами гиперссылка на данную статью.
Републикация текстов газетными, журнальными изданиями или иного тиражирования вне сети Интернет возможна только с письменного согласия автора.





Загрузка...