Невозможное - это всего лишь то, что мы еще не пробовали делать!

Как правильно мариновать мясо для шашлыка>

Бисер

Бисер

 

На сегодняшний день самыми крупными производителями бисера являются Тайвань, Чехия и Япония.
Самым дешевым из них является тайваньский бисер, он легко теряет свой блеск и цвет, откалывается, и размер отверстия бисера не всегда пригоден для иглы.


Чешский бисер — самый популярный и доступный по цене, при этом его качество радует любую рукодельницу. Широкая цветовая гамма чешского бисера и четкая калибровка позволяют использовать этот бисер в различных видах рукоделия.


Самым качественным считается японский бисер, но и цена за качество соответственная. Японский бисер немного крупнее чешского и имеет широкое отверстие. Чешский бисер уплощенный и по форме приближен к овалу, отверстия небольшие.

 

Бисер - самый интересный материал в создании великолепных картин, он может быть выполнен из Стеклярусразличных материалов: стекло, пластмасса, металл, кость; иметь различную форму: быть круглым, каплеобразным, со смещенным отверстием к краю, богемский – с огранкой под кристалл, стеклярус (трубочки длиной 5–7 мм), рубленый стеклярус (короткие трубочки).

 

Самым широко применяемым является круглый бисер.


Существуют различные калибры бисера. Крупный бисер можно использовать как акценты в картине (например, капля росы или имитация жемчуга в окладе икон).

 

Средний и мелкий калибр бисера чаще применяется для вышивки. Чем больше число калибра, тем меньше бисер. Такой счет появился очень давно. Первый мелкий бисер обозначили цифрой 0, но производство развивалось, появлялись все меньшие и меньшие калибры бисера, а им все присоединяли и присоединяли нули. В конце концов подсчет стал неудобен и превратился в следующую систему: размер калибра 00000000 преобразовался в 8/0 (восемь нулей). Но хотя система и признана общей, лучше использовать бисер нужного калибра от одного производителя, так как бисер разных производителей с одним калибром может отличаться и изделие будет выглядеть неравномерным.

 

Также бисер делится на прозрачный и непрозрачный.

 1. Прозрачный цветной бисер.  Этот вид бисера является самым основным, на основе которого производится весь ассортимент бисера. Выполнен он из прозрачного цветного стекла. Иногда такой бисер покрывают блеском, он имеет мокрый эффект. Бесер
  2. Бисер с серебряным отверстием.  Этот вид бисера выполнен из цветного стекла с посеребренной серединой, он имеет замечательный, радующий глаз блеск. Бисер с круглым отверстием сверкает мягче, чем бисер с квадратным отверстием (свет резко преломляется, и отсвет получается ярче).
  3. Прозрачный бисер с бензиновым отливом. Такое покрытие напоминает разводы бензиновой пленки. Бисеринки могут отличаться друг от друга по цвету. Радужные переливы покрытия бисера создают сложное цветовое восприятие. Существуют матовое и глянцевое покрытие.
  4. Прозрачный бисер с крашеной серединой. Чаще всего он имеет блестящее покрытие, и бисер приобретает легкий оттенок цвета, которым окрашено отверстие. Но в работе такой бисер проявляет свой сложный характер: он не любит длительного пребывания в воде и воздействия солнечных лучей, не любит многоразового использования, что приводит к стиранию краски в отверстии. Но, несмотря на такие сложности, он очень красив в готовом изделии.
  5. Прозрачный цветной бисер с цветной серединой и блестящим покрытием. Удивительный бисер с двойным цветовым эффектом. Например, оранжевый прозрачный бисер с красной крашеной серединой.
  6. Цветной непрозрачный бисер является самым стойким и долговечным среди всех видов бисера. Его часто используют в орнаментальных этнических мотивах. Существует непрозрачный бисер с блеском, матовый и с бензиновым покрытием.
  7. Металлик — непрозрачный бисер с покрытием различных оттенков металла, которое может стираться в процессе носки изделия.
  8. Глазурованный непрозрачный бисер имеет широкую цветовую гамму, он может быть матовым или блестящим. Но со временем глазурь может стираться под воздействием воды и солнца, а также при взаимодействии с телом, поэтому старайтесь использовать этот бисер только для вышивки картин.
  9. Гематитовый (графитовый) бисер имеет темно-серый цвет с блеском и похож на гема-титовый камень. Бисер
  10. Тертый полупрозрачный бисер имеет шершавую, как бы тертую поверхность без блеска. Такого эффекта добиваются механическим путем или травлением в кислоте.
  11. Полосатый стеклянный бисер получается путем вплавления цветных полос, которые никогда вас не подведут при стирке и носке.
  12. «Хамелеон» — название говорит само за себя, такой бисер может менять свой окрас в зависимости от окружения и освещения.
  13. Мраморный или меланжевый бисер имеет неравномерно окрашенную поверхность, он напоминает натуральный камень. Вряд ли вы найдете две бисерины с одинаковым окрасом. При использовании бисера в работе учитывайте его характеристику.


Для орнаментальных мотивов лучше всего подходят матовые непрозрачные виды бисера, а также, если вы вышиваете на темном фоне, такой бисер незаменим, так как прозрачный бисер просвечивается и теряется на темном фоне. Светлые бусины лучше видны на темном фоне. Бисер с бензиновым покрытием или блеском искажает рисунок или орнамент. Прозрачный бисер, расположенный среди матового темного бисера, потеряется и не будет виден.

 

Выбор бисера


Бисер – материал не из дешевых, поэтому выбирать его следует очень внимательно. Предлагаем вам несложные рекоммендации по выбору бисера и уходу за ним.
  1. Внимательно рассмотрите калибр бисера в упаковке: он должен быть весь калиброванный. Чтобы не испортить себе настроение, лучше избегать некалиброванного бисера.
  2. Крашенный в середине бисер лучше не стирать: при стирке он теряет свой цвет. Такой бисер лучше использовать для картин в качестве переходных оттенков цвета. Если на пальцах остаются красящие вещества с бисера, то не рассчитывайте на его долговечность.
  3. При покупке стекляруса или рубчика обра­тите внимание на их края. На них не должно быть сколов, иначе раньше или позже такие края перетрут нить. Рис. 1.3.5
  4. Если в работе вы будете использовать несколько цветов, особенно в счетной вышивке, то калибр бисера должен быть одинаковым.
  5. Выбирая бисер, рассмотрите его отверстия. Они должны быть открытыми и одинакового диаметра. Расширить отверстия невозможно, поэтому, если вы в чем-то сомневаетесь, такой бисер лучше не покупать.
  6. Вышивку из бисера можно стирать, если вы уверены в окрасе бисера. Утюжить только с изнаночной стороны, подложив мягкую ткань. Пыль можно смахивать с вышивки кисточкой или мягкой фланелью. Спиртом протирать изделия из бисера нельзя, а вот стеклянный бисер (если он сильно загрязнился) можно окунуть в разбавленный нашатырный спирт – вся грязь без труда от него отстанет.




Загрузка...