Невозможное - это всего лишь то, что мы еще не пробовали делать!

Как правильно мариновать мясо для шашлыка>

Стояче-отложной воротник. Построение выкройки

В продолжение темы отложных воротников предлагаем еще один вариант, который в построении имеет незначительные отличия от предыдущего. Но, изменяя некоторые исходные данные, мы получим в итоге совершенно другой по внешнему виду воротник.
Такой воротник очень универсален в применении. Данную конструкцию  используют в женской, мужской и детской одежде; в повседневной и нарядной.
Этот вид воротника называется стояче-отложной.
 

Все как в предыдущем варианте конструирования воротника. Сначала мы определяемся с моделью платья, блузки, плаща или др., приводим в соответствие горловину, т.е. если нужно углубляем, расширяем или изменяем форму.
Чертим новую линию горловины, измеряем ее длину по лекалам переда и спинки. Это удобно сделать с помощью гибкой линейки или сантиметра, поставленного на ребро.
В нашем примере длина горловины 20 см.

Рис. 1


Лекала переда и спинки откладываем в сторону и приступаем к построению непосредственно воротника.
Начинаем с построения прямого угла. Вершину обозначаем точкой О. От точки О вверх по вертикали откладывается расстояние ОВ, которое находится в пределах 1,5 – 12 см.
Чем больше расстояние ОВ, тем более плоско будет лежать воротник.
В предыдущем варианте мы строили плосколежащий воротник с максимальным расстоянием ОВ (12см).
Здесь и сейчас рассмотрим другой вид воротника – стояче-отложной, поэтому возьмем крайний предел расстояния ОВ - 1,5см.
От точки О вверх откладываем 1,5см и ставим точку В.  

Определим расстояние ВА. Оно равно ½ длине горловины, измеренной по лекалам полочки и спинки минус коэффициент К, где К = 0,05хОВ.
В нашем примере К = 0,05х1,5см = 0,075см. Обратите внимание, что в данном случае эта величина имеет  настолько маленькое значение, что ею можно пренебречь.
Поэтому расстояние ВА остается равным 20см.
Из точки В с помощью циркуля радиусом равным 20см делаем метку и ставим точку А. Точки В и А соединяем прямой линией.

Рис. 2


Если в плосколежещем воротнике расстояние ВА мы делили пополам, то в стоячем воротнике, а именно такой воротник мы строим, расстояние ВА делится на три равные части.
Точки деления обозначаем буквами С и С1.
Из точки С по перпендикуляру вверх откладываем 0,4 – 0,5 см и ставим точку С2.

Рис. 3

Отрезок С1А1 делим пополам, точку деления обозначаем буквой С3.
От С3 вниз по перпендикуляру откладываем 0,2-0,3см и ставим точку С4.


Рис. 4


Линию втачивания оформляем плавной кривой соединяя точки В, С2, С1, С4 и А. Помня о том, что линия втачивания должна подходить к средней линии воротника под прямым углом.

Рис. 5

Высота стойки в этом варианте будет равна примерно 3 – 3,5 см. От точки В вверх откладываем эту величину и ставим точку В1.
На рисунке 6 пунктирной линией обозначена линия сгиба, которая разделяет стойку от отложной части воротника. Это обозначение  очень условно, как и место расположения самой линии. На лекале эту линии чертить необязательно.

Ширина воротника, как мы уже отмечали в первом варианте построения отложных воротников, может значительно варьировать в зависимости от модели, которую вы сами определяете для себя. В нашем примере мы строим воротник шириной 8 см. От точки В вверх отмеряем это расстояние и ставим точку В2.

Рис. 6


Переходим к построению концов воротника. Предлагаю в нашем примере классический вариант построения, это значит, что от точки А вверх откладываем расстояние, которое равно отрезку ВВ2+1см, т.е. 8см+1см= 9см. И ставим точку А1, от которой вправо под прямым углом к линии АА1 откладываем 2-5см. Мы в нашем примере берем среднее значение – 4см, а вы в соответствии со своей моделью, и ставим точку А2.
Линию отлета оформляем плавной кривой, соединяя точки В2 и А2.
Точки А и А2 соединяем прямой линией, тем самым заканчивая построение воротника.
Воротник готов.

Рис. 7


ВАЖНО. Замечу, что концы воротника могут иметь самую разнообразную конфигурацию. Отрезки  АА1 и А1А2 величины непостоянные. Не привязывайтесь к вышеупомянутым отрезкам, особенно, если вы отходите от классических,  стандартных форм воротника. Мало того, можно начертить линию отлета без вспомогательных линий. Главное, что необходимо помнить – линия втачивания должна подходить к средней линии воротника под прямым углом. А все остальное регулируете только вы.
Если вы раньше не сталкивались с темой конструирования воротников, сделайте первый раз все по инструкции, чтобы усвоить принцип построения, так сказать испытать схему и понять, как она работает. А после приобретения малейших навыков вы убедитесь, что все очень просто.


Рис. 8


После изготовления лекала воротника лучше все-таки проверить его на недорогой ткани, чтобы убедиться в том, что он выглядит именно так, как вы предполагали.

При изготовлении лекала воротника не забудьте, про разницу между верхним и нижним воротником.


Напоминаю. Лекало верхнего воротника по линии отлета должно быть больше лекала нижнего воротника на 1- 3мм. Чем толще ткань, тем больше должна быть эта разница. Это делается для того, чтобы при отворачивании отложной части от стойки верхний воротник мог свободно без затяжек и деформаций обогнуть нижний воротник – это раз. Чтобы в процессе выметывания линия стачивания не выглядывала со стороны верхнего воротника, т.е. для образования переканта по всему отлету – это два.  И в конечном итоге, чтобы обеспечить хорошую посадку воротника, а отсюда и внешний вид всего изделия.
Поэтому, скопируйте сначала с основного чертежа четко по линии одну деталь воротника, это будет подворотник. А затем на отдельном листе бумаги увеличьте это лекало, прибавив необходимую величину по внешнему контуру  – это будет верхний воротник.

Мы предлагаем в качестве примера несколько вариантов  разной конфигурации концов воротника, которые можно сконструировать на этой же основе. Не ограничивайте себя инструкциями, прислушивайтесь к своим желаниям и творите себе в удовольствие.

Рис. 9


Рис. 10


Рис.11


Рис. 12


Есть и другие способы конструирования воротников. Их мы будем рассматривать в наших следующих статьях.
О премудростях раскроя и особенностях технологии обработки воротников мы также готовим отдельную статью.
Продолжение этой статьи, где мы построим выкройку еще одного вида отложного воротника, выйдет в ближайшее время.

Следите за новостями сайта, подпишитесь на нашу новостную ленту RSS и вы всегда будете в курсе событий.

Незабываем добавлять себе в закладки. Кнопки добавления в закладки находятся ниже.




Права на данную статью принадлежат исключительно автору. Полное или частичное использование материалов данной статьи в электронных изданиях сети Интернет возможно только при выполнении следующих условий:
Должна быть сохранена информация об авторе. В заголовке или в конце опубликованной перепечатки должен быть указан источник www.newsewing.com интернет-ресурс "Швейных дел мастер" с прямой, активной, видимой пользователем, не закрытой от индексирования поисковыми системами гиперссылка на данную статью.
Републикация текстов газетными, журнальными изданиями или иного тиражирования вне сети Интернет возможна только с письменного согласия автора.





Загрузка...