Невозможное - это всего лишь то, что мы еще не пробовали делать!

Как правильно мариновать мясо для шашлыка>

Выкройка лифа с цельнокроеным коротким рукавом II. Пошаговая инструкция построения.

Если вы еще не построили для себя выкройку основы платья, рекомендуем воспользоваться нашей пошаговой инструкцией и сделать это. Этот чертеж вам понадобится в дальнейшем при освоении моделирования разнообразных видов и фасонов одежды.
Скопируем на чистый лист бумаги спинку и полочку лифа основы платья.

Спинка и полочка лифа основы платья

Рис. 1


Боковую линию лифа переносим на середину проймы.
Для этого от точки Г4 вниз проводим линию до пересечения с линией талии. 
На нашем чертеже точка Г4 находится на середине ширины проймы. Если вы используете основу, построенную по другой методике, разделите ширину проймы пополам и проведите из точки деления вертикальную линию, получив таким образом новую боковую линию лифа.
Вместе с боковой линией переносим и боковую вытачку.

Боковую линию лифа переносим на середину проймы.

Рис. 2


Плечевой шов переносим на 1см ближе к переду. Это значит, что на спинке плечо поднимаем на 1см, а по полочке – понижаем на 1см.

Спинка
Линию плеча спинки у ростка (горловина спинки) и у линий вытачки поднимаем на 1см, а край плеча у проймы поднимаем на 1,5см. 
Для этого от точки А4 откладываем вверх 1см и ставим точку А41. От точек О и О3 вверх также откладываем по 1см и ставим соответственно точки О11 и О31.
От точки П1 вверх, продолжая линию проймы, откладываем 1,5см и ставим точку П11.
Соединяем точки А41, О11, О31 и П11, получаем новую линию плеча спинки.

Рис. 3


Можно это сделать проще: от точки А4 отложить вверх 1см, а от точки П1 - 1,5см, закрыть вытачку и провести новую линию плеча.

Примечание
Вытачка на линии плеча спинки может быть уменьшена или совсем отсутствовать.

Длина рукева. От точки П11 вправо, продолжая линию плеча, откладываем желаемую длину рукава 1,5-4см и ставим точку П12. Участок П11П12 определяет длину цельнокроеного рукава.

Длина рукева.

Рис. 4

От точки П2 вправо по горизонтали откладываем 2-3см и ставим точку П21.
Соединяя плавной кривой точки П12, П21 и Г4, получаем новую линию проймы спинки, т.е. спинку с цельнокроеным коротким рукавом.


Рис. 5


Полочка.


Раствор нагрудной вытачки уменьшаем на 2 см. Используем для построения циркуль. Из точки Г7, как из центра, через точку В9 вправо проводим дугу. Затем ставим ножку циркуля в точку В9 и радиусом, равным 2см делаем засечку на этой дуге, точку пересечения обозначаем буквой В91. Соединяем точки Г7, В91 и получаем новую линию вытачки.


Рис. 6


Теперь на такое же расстояние  (2см) уменьшаем линию плеча.  Для этого от точки П5 вправо по линии плеча откладываем 2см и ставим букву П51. Соединяем  точки П51 и В91. Точки П51 и П6 соединяем плавной кривой.

Рис. 7


Для дальнейшего построения закроем нагрудную вытачку (на время построения).

 

Закрываем нагрудную вытачку

Рис. 8


От точки В3 вниз откладываем 1см и ставим точку В31.
От точки П51 вверх, продолжая линию проймы, откладываем 1,5см и ставим точку П52.
Соединяем точки В31 и П52 прямой линией.

 

Рис. 9


От точки П52 влево, продолжая линию плеча, откладываем длину рукава 1,5-4см (соответственно спинке) и ставим точку П53.


Для достижения большего прилегания рукава от точки П53 вниз под прямым углом откладываем величину скоса 0,5-1см и ставим точку П54. Эта величина непостоянная и зависит от поставленных задач, т.е. от модели, от полноты руки (плеча), от степени прилегания и т.д. Окончательно величина скоса уточняется на примерке. Участок П52П54, который определяет длину цельнокроеного рукава, оформляется  плавной кривой.


От точки П2 влево по горизонтали откладываем 2-3см и ставим точку П61. Соединяя плавной кривой точки П54, П61 и Г4, получаем новую линию проймы полочки, т.е. полочку с цельнокроеным коротким рукавом.

 

Рис. 10


Возвращаем в исходное положение нагрудную вытачку.

 

Рис. 11


Построение закончено.

Полученный чертеж можно использовать как основу лифа с цельнокроеным рукавом для дальнейшего моделирования. Применяя известные вам способы моделирования, на основе данного чертежа можно создавать самые разнообразные фасоны блузок, платьев, халатов и пр. Например, используя различные варианты перемещения нагрудной вытачки.

 

Детали кроя.

Рис. 12


В нашей статье все цифры даны только в качестве примера. Вы можете взять любые, подходящие для вашего случая, величины.
Это еще один из всего разнообразия вариантов построения короткого цельнокроеного рукава, которые существуют и, которые мы с вами будем осваивать.

Скачать одним файлом   | Turbobit | Как качать | Программы для просмотра | 




Права на данную статью принадлежат исключительно автору. Полное или частичное использование материалов данной статьи в электронных изданиях сети Интернет возможно только при выполнении следующих условий:
Должна быть сохранена информация об авторе. В заголовке или в конце опубликованной перепечатки должен быть указан источник www.newsewing.com интернет-ресурс "Швейных дел мастер" с прямой, активной, видимой пользователем, не закрытой от индексирования поисковыми системами гиперссылка на данную статью.
Републикация текстов газетными, журнальными изданиями или иного тиражирования вне сети Интернет возможна только с письменного согласия автора.





Загрузка...