Невозможное - это всего лишь то, что мы еще не пробовали делать!

Как правильно мариновать мясо для шашлыка>

Построение выкройки мужской пижамы. Часть 2. Сорочка. Пошаговая инструкция.

 

Построение чертежа выкройки мужской пижамы. Часть 2. Сорочка.

 Для построения выкройки пижамы, а мы сейчас говорим о верхней ее составляющей – сорочке, воспользуемся одной  из самых простых методик. Она требует минимального количества снятых мерок. Практически все величины определяются расчетным путем на основании всего двух мерок полуобхвата груди и полуобхвата шеи. Да, еще нужно снять мерку длины изделия.

 Как все в этом мире такой подход к построению выкроек имеет как свои преимущества, так и некоторые издержки. О преимуществах – ниже, а о недостатках можно сказать следующее: изначально предполагается, что ваш клиент своими параметрами вписывается в рамки так называемых стандартных фигур. Так что назвать это недостатком даже не совсем уместно, правда? Поскольку на повестке дня у нас сегодня пижама, эта медика подходит как нельзя кстати. 

 По большому счету, она позволит вам при необходимости (допустим, что вы хотите сделать сюрприз своему мужу или другу), построить выкройку пижамы, зная только размер его одежды.


 Проанализируем:

 Для построения чертежа выкройки мужской пижамы нам понадобятся несколько мерок. Допустим, у  вас нет возможности их снять. Зная размер одежды, которую носит ваш клиент (муж, друг, брат и т.д.) попробуем выйти из положения.
 
 Длину изделия определить не составит большого труда. Средняя длина мужской сорочки по спинке находится в пределах 70-80см.  Для пижамы лучше брать среднее или максимальное значение.

 В мужской одежде, а именно в мужских сорочках, при определении размера учитывается не только полуобхват груди, но еще и обхват шеи.

 Вы обращали внимание, что на каждом вороте мужской сорочки ставится его размер, обозначающий ОБХВАТ шеи? Эти две мерки всегда находятся в соответствии друг другу. Например, при полуобхвате груди 50 см обхват шеи, т.е. размер воротника сорочки, будет 41 см, при полуобхвате груди 52 см обхват шеи будет 42 см и т.д. Есть некоторые расхождения в стандартах разных стран, но они очень незначительны.

Так как мы строим выкройку для пижамы, расхождение в 1-2 см в области шеи не повлияет на посадку всего изделия, главное, чтобы горловина не была узкой. Поэтому, чтобы обеспечить комфорт, нужно брать верхний предел значения этой величины. В любом справочнике или книге по конструированию мужской одежды можно найти таблицу соответствия полуобхвата груди и обхвата шеи.

Напоминаю, что полуобхваты всегда записываются в половинном размере, а обхваты записываются полностью.
 Учтите это в расчетах при построении выкройки.


 Таким образом, делаем вывод, что можно выйти из положения и построить выкройку по этой методике даже не снимая мерки. Это, конечно, очень смелое утверждение, но оно работает!
Можете убедиться в этом сами.


 А теперь рассматриваем самый благоприятный вариант в отношении возможности снятия мерок. Ваш клиент перед вами, у вас в руках сантиметровая лента и вы готовы творить. Снимаем несколько мерок.
Для примера мы используем мерки с условной фигуры, а вы снимаете мерки с фигуры человека, которому собираетесь шить эту пижаму.

Полуобхват шеи Сш…………… 21см, т.е. обхват 42см.
Полуобхват груди Сг…………...50см
Длина плеча Дпл………………..16см
Длина изделия Ди……………... 76см

Величина прибавки на свободное облегание зависит от степени желаемого прилегания к фигуре, от вида, состава и свойств ткани. Так как пижама призвана, прежде всего, обеспечить комфорт, прибавка по линии груди должна  быть в пределах 8 - 12см. В нашем примере – 10см.

 

Приступаем к построению.


 В левом верхнем углу чертим прямой угол и вершину обозначаем буквой А.


 Линия низа.

 От точки А вниз откладываем длину изделия (Ди) и ставим точку Н. В нашем примере это 76 см, а вы откладываете свою мерку.
От точки Н вправо проводим горизонтальную линию произвольной длины. 


Выкройка мужской пижамы. Линия низа.
Рис. 1


Линия груди.

От точки А вниз откладываем 1/3 мерки полуобхвата груди плюс 8см для всех размеров и ставим точку Г.
АГ=Сг:3+8см=50:3+8=24,7см
Вы подставляете в формулу свою мерку полуобхвата груди (Сг) и делаете свой расчет.
От точки Г вправо проводим горизонтальную линию произвольной длины. 


Выкройка мужской пижамы.
Рис. 2


Ширина изделия по линии груди.
От точки Г вправо по горизонтали откладываем ширину изделия, которая равна мерке полуобхвата груди (Сг) плюс прибавка на свободное облегание и ставим точку Г1.
В нашем примере прибавка равна 10см.
ГГ1=Сг+Пг=50+10=60см
А вы не забываете подставлять в формулу свои цифры.


Выкройка мужской пижамы.
Рис.3


 Через точку Г1 вниз и вверх проводим вертикальную линию. Точку пересечения с верхней горизонтальной линией обозначаем буквой В, а точку пересечения и линией низа обозначаем буквой Н1.


Выкройка мужской пижамы.
Рис.4


Ширина спинки.
От точки Г вправо откладываем 1/3 мерки полуобхвата груди (Сг) плюс 5см (половина величины прибавки на свободное облегание) и ставим точку Г2.
ГГ2=Сг:3+5см=50:3+5см=21,7см

Не забудьте, что во все формулы вы должны подставить свои цифры!


От полученной точки Г2 вверх проводим вертикальную линию до пересечения с верхней горизонтальной линией и ставим точку П.


Выкройка мужской пижамы.
Рис.5


Ширина переда.

Ширину переда можно определить с помощью той же формулы, что и ширину спинки: 1/3 мерки полуобхвата груди (Сг) плюс 5см (половина величины прибавки на свободное облегание).
От точки Г1 влево откладываем полученный результат и ставим точку Г3.
Г1Г3=Сг:3+5см=50:3+5см=21,7см
Другими словами, ширина спинки будет равна ширине переда.
От точки Г3 вверх проводим вертикальную линию до пересечения с верхней горизонтальной линией и ставим точку П1.

Выкройка мужской пижамы. Ширина переда.
Рис.6

Ширина проймы.
Расстояние между точками Г2 и Г3 является шириной проймы.


Примечание: При конструировании мужской одежды ширина проймы определяется как разность общей ширины изделия по линии груди и ширины спинки и полочки, но не может быть меньше принятых величин, которые обычно приводятся в отдельной таблице, а опытные конструктора эти цифры знают наизусть. Я не буду давать всю таблицу, ее можно посмотреть в любом справочнике или учебнике по конструированию одежды, отмечу лишь, что для 50 размера ширина проймы не должна быть меньше 16-17,5 см, в зависимости от вида одежды.


Боковая линия.
Расстояние Г2Г3 делим пополам, точку деления обозначаем буквой Г4, от которой вниз проводим вертикаль до пересечения с линией низа и ставим точку Н2.


Выкройка мужской пижамы.
Рис.7


Ширина ростка (горловины спинки).
От точки А вправо по горизонтали откладываем 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 1-1,5см и ставим точку А1. В нашем примере - плюс1см, а вы можете выбрать другое значение, исходя из своих задач.
АА1=Сш:3+1см=21:3+1=8см

Высота ростка (горловины спинки).
От точки А1 вверх под прямым углом откладываем ½ ширины ростка, т.е. ½ расстояния АА1 и ставим точку А2. Есть и другие способы определения этого значения, о них мы расскажем в следующих статьях и продемонстрируем на других примерах.
А1А2=АА1:2=8:2=4см
Линию ростка (горловины  спинки) оформляем плавной кривой, как показано на рисунке ниже.
Линия горловины спинки должна подходить к линии середины спинки под прямым углом.


Выкройка мужской пижамы.
Рис.8


Линия плеча спинки.
От точки П вниз откладываем 2см и ставим точку П2.
От точки А2 через точку П2 проводим прямую линию длиной, равной мерке длины плеча плюс 1см на посадку (или плюс 2см, если предусмотрена вытачка) и ставим точку П3.
Если предположить, что у вас нет возможности снять мерку длины плеча, в этом случае нужно просто продлить линию плеча за точку П2 на 1-2см и поставить точку П3.
Производите свои расчеты, а в нашем случае, расстояние А2П3 будет равно:
А2П3=Дпл+1см=16+1=17см


Выкройка мужской пижамы.
Рис.9


Линия проймы спинки.
Расстояние П2Г2 делим пополам, точку деления обозначаем буквой П4.
Угол в точке Г2 делим пополам и по биссектрисе угла откладываем ¼ ширины проймы минус 0,5см и ставим точку Г5.
Г2Г5=Г2Г3:4-0,5см=16,6:4-0,5=3,6см


Примечание: так как эта величина при расчетах всегда находится в пределах примерно 2,5-4см, можно ее не вычислять по формуле, а отложить от точки Г2 подходящее значение и поставить точку Г5.

 

Линию проймы спинки оформляем плавной кривой, соединяя точки П3, П4, Г5 и Г4.


Выкройка мужской пижамы.
Рис.10


Построение спинки завершено.

 

Ширина горловины переда равна ширине горловины спинки: 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 1-1,5см.
ВВ1=Сш : 3 + 1см = 21 : 3 + 1 = 8см
От точки В влево по горизонтали откладываем 8см и ставим точку В1.
Можно этот расчет не производить, а промерять ширину горловины на чертеже спинки и отложить соответствующую величину на чертеже полочки.

Высота горловины переда равна  ее ширине. Другими словами ширина и высота горловины переда равны между собой. Поэтому от точки В вниз откладываем отрезок, равный ширине горловины и ставим точку В2.
ВВ2 = ВВ1.
Линию горловины переда оформляем плавной кривой, как показано на рисунке ниже.


Выкройка мужской пижамы.
Рис.11


Линия плеча переда.
От точки П1 вниз по вертикали откладываем 4см и ставим точку П5. От точки В1 через полученную точку проводим прямую, на которой откладываем длину плеча. В нашем примере это 16см и ставим точку П6.

Если предположить, что у вас нет возможности снять мерку длины плеча, в этом случае нужно просто продлить линию плеча за точку П1 на 1- 1,5см и поставить точку П6.


Выкройка мужской пижамы.
Рис12


Линия проймы переда.

Расстояние П5Г3 делим пополам, точку деления обозначаем буквой П7. Дальше все также как и при построении проймы спинки.

Угол в точке Г3 делим пополам и по биссектрисе угла откладываем ¼ ширины проймы минус 0,5см и ставим точку Г6.
Г3Г6=Г2Г3:4-0,5см=16,6:4-0,5=3,6см


 Линию проймы переда оформляем плавной кривой, соединяя точки П6, П7, Г6 и Г4. Смотрите рисунок ниже.

Выкройка мужской пижамы.
Рис. 13


На этом построение переда завершено.


Этот чертеж, в таком виде, можно использовать как основу для моделирования различных видов мужской одежды, учитывая при этом фасон, прибавку на свободное облегание и пр. Например, эта основа подойдет для блузона или спортивной курточки. В этом случае по низу необходимо сделать припуск для кулиски, в которую можно протянуть резинку или шнурок.

В нашем примере, а это пижама с застежкой по середине переда, необходимо нанести соответствующие линии фасона.

Застежка.
Застежка может быть разной. В нашем случае застежка сквозная, расположена по средней линии переда.
От точки В2 вправо по горизонтали, продолжая линию горловины переда, откладываем 2см и ставим точку В3, от которой вниз, параллельно средней линии проводим прямую, обозначающую край борта. Точку пересечения с продолжением линии низа обозначаем буквой Н3.
Подборт может быть отрезной и цельнокроеный. Мы строим цельнокроеный подборт, а вы исходите из своих желаний или задач.
В нашем примере ширина цельнокроеного подборта 4см.
От точки В3 по горизонтали откладываем 4см и от полученной точки проводим вниз прямую, параллельную средней линии переда. Точку пересечения с продолжением линии низа обозначаем буквой Н4. Смотрите рисунок ниже.


Выкройка мужской пижамы.
Рис. 14


Ширина, а значит конструкция и, соответственно, технология обработки подборта может быть разной. Руководствуйтесь своими задачами и не бойтесь экспериментировать. Мы показываем вам один из множества возможных вариантов.
Петли следует расположить по средней линии переда, в нашем случае по линии В3Н1, на 2см от края борта.

Детали кроя


Выкройка мужской пижамы.
Рис. 15


Как построить выкройку рукава и воротника пижамы мы расскажем в следующей статье.


Успехов!




Загрузка...