Невозможное - это всего лишь то, что мы еще не пробовали делать!

Как правильно мариновать мясо для шашлыка>

Стояче-отложной воротник для изделий с закрытой застежкой (с застежкой доверху).

Стояче-отложной воротник для изделий с закрытой застежкой (с застежкой доверху).

Данная модель воротника за счет высокой стойки (3,5 – 4 см) по всей своей длине плотно прилегает к шее.

Выкройку такого воротника можно чертить прямо на ткани. Но лучше чертить на бумаге (картоне) и(или) изготовить лекало, которое послужит еще не один раз. При этом каждый раз необходимо будет всего лишь уточнять длину линии втачивания воротника: она должна соответствовать горловине изделия.

Это простое построение, поэтому советую сначала внимательно прочитать всю статью целиком и, если вопросов не возникнет, можно чертить прямо на ткани.

Прежде чем приступать к построению выкройки воротника необходимо измерить длину горловины изделия по лекалам полочки и спинки. Это делается с помощью гибкой линейки или сантиметра, поставленного на ребро.

В нашем примере длина горловины равна 20 см.

Построение начинаем с прямого угла. Вы можете буквенные обозначения  опустить, а я на своем чертеже все же обозначу точки буквами для тех, кто не имеет достаточно опыта и будет строить выкройку воротника впервые. 

И так, чертим прямой угол, вершину обозначаем точкой О.

Вверх от точки О откладываем высоту подъема середины линии втачивания воротника.  

Для воротников с высокой стойкой и с плотным прилеганием к шее, каким является наш воротник, высота подъема будет равна 1,5 – 3 см. Чем меньше эта величина, тем плотнее будет прилегание и более отвесной будет отложная часть воротника.

Мы в качестве примера возьмем среднее значение, например 2,2 см, отложим вверх от точки О это расстояние и поставим букву В.

ОВ = 1,5 – 3,0 см. В нашем примере 2,2 см.

Определим длину линии втачивания воротника.

Из точки В с помощью циркуля на горизонтальной стороне угла делают засечку  радиусом, равным длине горловины  за вычетом поправки на кривизну линии втачивания воротника и ставим букву А.

Иногда эта поправка настолько мала, что ею можно пренебречь. Но всегда следует учитывать свойства ткани. Например, материалы с высоким содержанием натуральных волокон  в процессе обработки могут давать значительную усадку, в этом случае необходимо прибавить несколько миллиметров, увеличивая расстояние ВА.

Поправка на кривизну определяется с помощью коэффициента К, который равен  0,05 расстояния ОВ (К=0,05хОВ). Для данного вида воротника эта поправка получается совсем незначительной 0,05 х 2,2 см = 1,1 мм. Следовательно, длина линии втачивания воротника в нашем примере будет равна 20,1см.

Для облегчения построения  линии втачивания соединим точки В и А вспомогательной линией.

Ширина воротника по средней линии спинки и конфигурация концов зависит от модных тенденций и конкретно модели, т.е. от вашего желания в том числе.

В нашем примере ширина воротника по средней линии (сзади) будет 8 см, а ширина воротника спереди  10 см.  Такой себе средний классический вариант.

Первую величину 8 см откладываем от точки В вверх, вторую величину 10 см от точки А тоже вверх под прямым углом.

Как уже было сказано выше конфигурация концов воротника может быть разной. При построении классического варианта воротника от точки А1 откладываем вправо несколько (от 2-х до 5) сантиметров (расстояние А1А2) и таким образом облегчаем себе построение концов воротника.

Теперь можно приступать к оформлению линии втачивания и линии отлета воротника.

Линия втачивания воротника это вогнутая кривая.  Смотрите на рисунок, нет ничего проще, и помните главное правило:

При оформлении линии втачивания воротника и линии отлета (внешнего его контура) необходимо следить за тем, чтобы эти линии подходили к средней линии воротника (это линия ОВ) под прямым углом.

Как оформить линию отлета и концов воротника смотрите на рисунке ниже.

Если Вы желаете подробностей, можете посмотреть еще одно описание построения выкройки подобного воротника с пошаговыми инструкциями и иллюстрациями здесь.

На рисунке ниже в качестве примера показаны несколько вариантов с разной конфигурацией концов воротника.

Всегда помните, что ВЫ можете изменить любое значение в пределах разумного, конечно. А пределы этого разумного определяете лично Вы, за что и несете полную ответственность.

Пробуйте, экспериментируйте, не бойтесь совершать ошибки, делайте то, чего боитесь, и этот опыт может оказаться самым ценным.

Следите за новостями сайта, подпишитесь на нашу новостную ленту RSS, и вы всегда будете в курсе событий.

Успехов!




Загрузка...