Невозможное - это всего лишь то, что мы еще не пробовали делать!

Как правильно мариновать мясо для шашлыка>

Карман в рамку

Статья для начинающих шить.

Что такое карман в рамку? Из чего он состоит? Как выглядит? В каких изделиях применяется? Какая последовательность обработки кармана в рамку?
Если вас интересуют эти или подобные вопросы, значит эта статья для вас.

Карман в рамку относится к прорезным карманам. Обработка прорезных карманов считается ответственной операцией и на швейных предприятиях ее доверяют опытным швеям с высоким разрядом.
Но не боги горшки обжигают. Главный аргумент в поддержку начинающей портнихе: если кто-то этому научился, значит, это сможет каждый.
Поэтапно разберемся что к чему, попробуем один-другой раз самостоятельно обработать карман в рамку и таким образом приобретем первый опыт вместе с зачатками уверенности в себе.

И так, как выглядит карман в рамку, и из каких деталей состоит.

Здесь следует отметить, что карманы в рамку бывают нескольких видов.
Для начала познакомимся с карманом в рамку с двумя обтачками.

Рамка кармана – это то, что мы видим с лицевой стороны изделия.
Рамка кармана состоит из двух сложенных вдвое обтачек (верхней и нижней).
Обтачки могут быть как из основной ткани (из которой шьется все изделие), так и из отделочной.

Карман в рамку
Рис. 1


Длина рамки  - это длина входа в карман, обычно она принимается в пределах 12-15см. Но могут быть отклонения и в одну и в другую сторону. Это зависит от модели, от замысла модельера, конструктора, одним словом – от создателя.
В нашем примере длина входа в карман равна 15 см – это длина рамки кармана.

Карман в рамку длина
Рис. 2


Ширина рамки равна ширине двух обтачек (верхней и нижней), сложенных вдвое. Обычно ширина одной обтачки в готовом виде, т.е. сложенной вдвое, принимается 0,6-1см, а значит, ширина рамки будет равна 1,2-2см соответственно. В нашем примере ширина рамки кармана равна 1,2 см – повторюсь, что это две обтачки по 0,6см (каждая сложенная вдвое).

Карман в рамку ширина
Рис. 3


Обтачка кармана служит для обработки среза кармана. Как было отмечено выше – это деталь со сгибом.

Нить основы (долевая) всегда располагается вдоль длины обтачки, чтобы предохранить вход в карман от растяжения в процессе носки изделия.

Карман в рамку обтачка
Рис. 4


Выкройка верхней обтачки – это прямоугольник, длина которого равна длине входа в карман плюс по 1,5 – 2 см с каждой стороны, а ширина равна ширине рамки (двойной ширине обтачки в готовом виде) плюс припуск на шов 0,6-1см с каждой стороны. Например, если длина входа в карман равна 15см, то длина обтачки будет 18-19см, а ширина обтачки в нашем примере будет равна 2,4см. В сложенном виде ширина обтачки будет равна 1,2см. Из них 0,6см – это сама обтачка и столько же (0,6см) – это припуск на шов.

Выкройка верхней обтачки
Рис. 5


Выкройка нижней обтачки строится так же, как и верхней, с той лишь разницей, что припуск по нижнему краю обтачки увеличивают до 3,5-4см. Так как нижний край обтачки будет настрачиваться на мешковину кармана.

Выкройка нижней обтачки
Рис. 6


Теперь разберемся из чего состоит внутренняя часть кармана.

То, что спрятано от глаз и вряд ли когда-нибудь заинтересует человека, не связанного с портновским делом, состоит из долевика, подзора и мешковины. Для новичков в швейном деле – это новые понятия.

А теперь обо всем по порядку.

Долевик кармана - это вспомогательная деталь, по сути это полоска ткани или нетканого материала (флизелина).
Назначение долевика состоит в  предохранении входа в карман от растяжения. Долевик наклеивается с изнаночной стороны изделия на месте расположения входа в карман.
Ширина долевика  обычно принимается 5-6см. По длине долевик должен выступать за концы карманов примерно на 2-4см.

Карман в рамку Долевик
Рис. 7

Обычно (но не всегда) долевик - это полоска тонкого клеевого флизелина. При выборе материала для долевика необходимо учитывать тип и свойства основной ткани. Долевик не должен определяться (просматриваться) на лицевой стороне изделия. Поэтому, если вы работаете с тонкими деликатными тканями, необходимо предварительно проверить на образце (лоскутке) ткани, приклеив к нему предполагаемый долевик. Если граница приклеивания просматривается с лицевой стороны, необходимо подобрать более тонкий материал для долевика.

ПРИМЕЧАНИЕ:В изделиях без подкладки долевики не ставят, а карманы обрабатывают на мешковине, скроенной так, чтобы нить основы располагалась вдоль входа (прореза) в карман. Именно это обстоятельство и предохранит вход в карман от растяжения.

С долевиком разобрались. Идем дальше. Еще одна загадочная деталь кармана – подзор.

Подзор – это внутренняя деталь кармана, его назначение носит не функциональный, а эстетический характер. Подзор прикрывает видимую часть «внутренностей»  кармана. Вы опускаете руку в карман, при этом нижняя обтачка уходит вниз и обнажает внутреннюю часть кармана… Вот тут и приходит на помощь подзор.

Карман в рамку Подзор
Рис. 8


Подзор кроится из основной ткани, причем в тканях с рисунком, особенно в полоску, клетку, необходимо кроить так, чтобы в готовом виде рисунок подзора совпадал с рисунком ткани верха изделия.

Нить основы на подзоре должна совпадать с нитью основы основной детали.

Выкройка подзора – это прямоугольник, длинная сторона которого равна длине обтачки, т.е. длине входа в карман плюс по 1,5 – 2 см с каждой стороны,  а короткая сторона равна 6-7см.

Карман в рамку Подзор
Рис.9


Мешковина кармана чаще всего кроится из подкладочной ткани, а также (в зависимости от вида одежды) может быть из фланели, бязи, трикотажного полотна и др. В изделиях из легких тканей мешковина кроится из основной ткани.

Мешковина кармана может состоять из одной детали (деталь со сгибом) или двух деталей.
Ширина мешковины соответствует длине обтачек, т.е. длине входа в карман плюс по 1,5 – 2 см с каждой стороны. В нашем примере ширина мешковины составляет 18см – это 15см длина входа в карман и два раза по полтора сантиметра с каждой стороны.
Длина мешковины равна глубине кармана - примерно 15-20см - это, если мешковина состоит из двух деталей. Если кроится одна деталь мешковины, тогда ее длина будет равна удвоенной глубине кармана - 30-40см.

Карман в рамку Мешковина кармана
Рис. 10

Продолжение в следующей статье.



Загрузка...