Невозможное - это всего лишь то, что мы еще не пробовали делать!

Перемещение вытачки под планку на горловине

Если вы еще не построили для себя выкройку основы платья, рекомендуем воспользоваться нашей пошаговой инструкцией.

 

Перемещение нагрудной вытачки под планку на горловине.

Скопируем с чертежа выкройки основы платья верхнюю часть полочки на лист бумаги.

Рис. 1

Верхняя часть лифа платья

Рис.2

Расширим горловину. Для этого по контуру горловины срезаем 1–2см. Полученные точки на линии горловины обозначаем С и С1. (См. рис. 3)


Рис. 3

Дальше для удобства построения переместим нагрудную вытачку в пройму.
Для этого откладываем примерно 1/3 длины проймы от боковой линии и ставим точку Д. Точку Г7 соединяем прямой линией с точкой Д.

 


Рис. 4

Разрезаем лиф по линии Г7Д. Нагрудную вытачку закрываем, тем самым открывая новую вытачку по линии разреза.
Конец второй стороны вытачки обозначим буквой Д1.


Рис. 5

Определяем ширину планки. Мы в качестве примера будем строить планку шириной 6см. А вы строите в соответствии со своим эскизом и желанием.
От точки С по плечевому шву откладываем 6см и ставим точку С2. От точки С1 вниз также откладываем 6см и ставим точку С3. Полученные точки соединяем плавной линией, повторяя контур горловины.


Рис. 6

 Отрезаем  планку.


Рис. 7

На линии С2С3 определяем места расположения вытачек. Можно это сделать, разделив линию на 3 равные части, а можно произвольно наметить точки по своему усмотрению. Намеченные точки обозначаем буквами К и К1.
Прямую Г7Д1 делим пополам и ставим точку Д2.
Точки К и Д2, а также К1 и Г7 соединяем прямыми линиями.


Рис. 8

Разрезаем лиф по этим линиям. И закрывая вытачку в пройму, открываем две вытачки в горловину.
ВАЖНО. Следим за тем, чтобы растворы вытачек были одинаковые. Точка Д1 должна совместиться с точкой Д. Каждая из сторон вытачки должна быть равна по длине своей смежной стороне. Все остальные подсказки – (см. рис. 9).

Рис. 9

Вытачку К1Г7 укорачиваем на 1 – 2 см, примерно уравнивая по длине с вытачкой К2Д2. Для этого смещаем вершину вытачки от центра на необходимое расстояние и соединяем эту точку с концами вытачки.


Рис. 10

Построение закончено.


Рис. 11

ВАЖНО. Не забудьте расширить горловину спинки в соответствии с горловиной переда. На спинке по контуру горловины срежьте 1-2 см.

 
Полученные вытачки на полочке можно застрочить – это будет один фасон платья или блузки.
Если их заложить в складки – это будет другой фасон.
Можно уменьшить глубину вытачек, скруглить вершины, вырезать и обработать обтачкой – тогда это будет третий фасон. И т.д.
Планка тоже может иметь несколько вариантов: С пуговицей, имитирующей застежку или без нее, состоящей из двух и более частей. Под планку также можно вставить оборку, волан и т.д. Дайте волю своему воображению.




Права на данную статью принадлежат исключительно автору. Полное или частичное использование материалов данной статьи в электронных изданиях сети Интернет возможно только при выполнении следующих условий:
Должна быть сохранена информация об авторе. В заголовке или в конце опубликованной перепечатки должен быть указан источник www.newsewing.com интернет-ресурс "Швейных дел мастер" с прямой, активной, видимой пользователем, не закрытой от индексирования поисковыми системами гиперссылка на данную статью.
Републикация текстов газетными, журнальными изданиями или иного тиражирования вне сети Интернет возможна только с письменного согласия автора.