Невозможное - это всего лишь то, что мы еще не пробовали делать!

Отложные плосколежащие воротники. Построение выкройки.

Плосколежащие воротники.

Это один из видов отложных воротников.

Для плосколежащих воротников характерна стойка небольшого размера или полное ее отсутствие. Этот вид воротников в основном используется в женских блузах и платьях, а также в детской одежде и могут иметь самую разнообразную форму и размер.

Чертеж плосколежащего  воротника строится непосредственно на чертежах переда и спинки. Сначала мы определяемся с моделью платья или блузки, приводим в соответствие горловину, т.е. если нужно углубляем, расширяем или изменяем форму.


Рис. 1

Для удобства на время построения закрываем нагрудную вытачку на полочке, а на спинке – плечевую вытачку.


Рис. 2

Затем на чистый лист бумаги накладываем лекала спинки и переда, совмещая плечевые срезы так, чтобы точки у основания горловины (А4 и В3) совпали, а точки на концах плечевых линий (П1 и П5) заходили друг за друга на 1 – 3см. Чем меньше заход, тем меньше высота стойки. При большем заходе подъем стойки увеличивается.


Рис. 3


Рис. 4

Обводим контур горловины, частично средние швы переда и спинки, а также линию проймы.
 Посмотрите на рисунок, чтобы иметь представление, какие линии чертежа принимают участие в построении.
Убираем лекала спинки и переда и продолжаем построение непосредственно воротника на листе бумаги, где мы начертили контур. 

Линия втачивания воротника должна точно повторять линию горловины спинки и переда.
 
Ширину воротника посередине (расстояние АШ) и на концах (В4К), линию отлета (ШК), а также точку начала втачивания (К) по середине переда определяет модель вашего платья или блузки, т.е. вы сами. Отлет воротника оформляется плавной линией, соединяющей точки Ш и К.
При этом следует помнить, что линия отлета должна подходить к линии середины спинки под прямым углом.


Рис. 5

Важно: При изготовлении лекал следует знать следующее.
Лекало верхнего воротника по линии отлета должно быть больше лекала нижнего воротника на 1- 3мм. Чем толще ткань, тем больше должна быть эта разница. Это делается для того, чтобы при отворачивании отложной части от стойки верхний воротник мог свободно без затяжек и деформаций обогнуть нижний воротник – это раз. Чтобы в процессе выметывания линия стачивания не выглядывала со стороны верхнего воротника, т.е. для образования переканта по всему отлету – это два.  И в конечном итоге, чтобы обеспечить хорошую посадку воротника, а отсюда и внешний вид всего изделия.
Поэтому, скопируйте сначала с основного чертежа четко по линии одну деталь воротника, это будет подворотник. А затем на отдельном листе бумаги увеличьте это лекало, прибавив необходимую величину по внешнему контуру
 – это будет верхний воротник. Смотрите на Рис.6
Рис6 Детали кроя.


Рис. 6

Долевая линия в основном всегда соответствует линии сгиба. Почему в основном? Потому что вы можете расположить среднюю линию по косой. А если вы шьете изделие из ткани с рисунком (клетка, полоска, купон или просто крупный рисунок), тогда вы руководствуетесь необходимостью подбирать соответствие этого рисунка.
При копировании на лекале необходимо поставить метки (надсечки), определяющие контрольные места соединения воротника с горловиной на уровне плечевого шва и середины спинки.
Последним этапом является копирование на отдельный лист бумаги собственно лекала воротника. У нас в итоге получится две детали кроя со сгибом. Верхний и нижний воротник или он же подворотник.

Готово! Можно приступать к раскрою. Не забудьте при раскрое дать припуски на швы. Обычно принято прибавлять 0,75см по всему контуру воротника. Если вы новичок в швейном деле или считаете, что имеете не достаточно опыта, изготовьте лекало с припусками на швы. В этом случае вам придется просто обмелить лекало на ткани и вырезать по линии обмеловки.

После изготовления лекала лучше все-таки проверить его на недорогой ткани, чтобы убедиться в том, что он выглядит именно так, как вы предполагали.

Линия отлета, а отсюда и форма воротника может иметь самую разнообразную конфигурацию. На рис.6 изображены 4 вида плосколежащих воротников с разной конфигурацией линии отлета. Вы можете дополнить эту колекцию.


Рис. 7

Мы предлагаем в качестве примера несколько вариантов плосколежащих воротников.
В этом примере мы несколько углубили горловину. 


Рис. 8

В следующем примере мы расширим горловину.


Рис. 9

И еще один вариант, в котором точка начала втачивания воротника несколько смещена от центра переда. Этот вариант используется в том случае, если по краю воротника, например, пришивается рюш. Или если вы предполагаете по центру горловины прикрепить какое либо украшение (аксессуар), например брошь, бантик или цветок и т.д. Или если вы просто так решили – достаточно одного вашего желания.


Рис. 10

Усвоив сам принцип построения, вы сможете сконструировать любую форму плосколежащего воротника на этой основе. Начиная от школьного, матросского и заканчивая неограниченным количеством фантазийных воротников.
Творите и наслаждайтесь своими произведениями.

Обращаю ваше внимание на рекомендации, выделенные словами Важно или Главное. Обязательно принимайте их к сведению. Обычно они относятся не к отдельному эпизоду, а к общему объему информации или к значительной ее части. Чтобы не повторяться, мы выделяем ее, акцентируя на ней ваше внимание. Хотя периодически мы все же будем вам об этом напоминать.

Есть и другие способы изготовления лекал плосколежащих воротников. Эти способы мы рассмотрим в следующих статьях.
О премудростях раскроя и особенностях технологии обработки воротников мы также готовим отдельную статью.
Следите за новостями сайта.

Незабываем добавлять себе в закладки. Кнопки добавления в закладки находятся ниже.




Права на данную статью принадлежат исключительно автору. Полное или частичное использование материалов данной статьи в электронных изданиях сети Интернет возможно только при выполнении следующих условий:
Должна быть сохранена информация об авторе. В заголовке или в конце опубликованной перепечатки должен быть указан источник www.newsewing.com интернет-ресурс "Швейных дел мастер" с прямой, активной, видимой пользователем, не закрытой от индексирования поисковыми системами гиперссылка на данную статью.
Републикация текстов газетными, журнальными изданиями или иного тиражирования вне сети Интернет возможна только с письменного согласия автора.