Невозможное - это всего лишь то, что мы еще не пробовали делать!

Выкройка юбки клёш. Пошаговая инструкция построения юбки клеш.

Построение выкройки для юбки клеш.

Для построения чертежа выкройки юбки нам понадобится снять две мерки:

Длина юбки (ДЮ) – 65см
Полуокружность талии (ПОТ) – 38см

 

На листе бумаги в левом верхнем углу ставим точку А. От нее,  как из вершины, проводим под прямым углом  вправо и вниз прямые линии. Определяем место расположения талии по формуле:

АТ = АТ1 = ПОТ : 2 + 5см .

Подставляем значение и получаем АТ = АТ1 = 38 : 2 + 5см = 24см.
Откладываем от точки А вправо и вниз по 24 см и ставим соответственно точки Т и Т1 (смотри рисунок).


 

От точек Т и Т1 откладываем длину юбки 65см и ставим точки Д и Д1
Из точки А, как из центра, радиусом равным 24см проводим дугу  соединяя точки Т и Т1, получаем линию талии. Линию низа получим соединив точки Д и Д1 радиусом равным 89см (АТ + ДЮ = 24 + 65).

Нужно учесть следующее:
Так как средняя линия юбки располагается по косой, низ в этом месте будет провисать за счет растяжения ткани. Учитывая это обстоятельство необходимо сделать поправку в выкройке. Величина этого растяжения может колебаться в пределах 0,5 – 2см в области талии и от 1,5 до 4,5 и более см по линии низа и будет зависеть от вида ткани: ее плотности, толщины, состава,  структуры и пр. Например, шифон будет вытягиваться больше чем ситец, твид – больше чем плащевка и т. д.

Возьмем для примера среднюю величину: по талии 1,2см, по низу  3,2см и продолжим построение.

Для окончательного оформления линии талии и линии низа соединим точки Т и Т1 прямой, разделим ее пополам, получим точку А1.

Из точки А через точку А1 проведем прямую до пересечения с линией низа, ставим точку Д2. Точку пересечения с линией талии обозначим Т2. От точки Т2 по средней линии юбки вверх откладываем корректировочную величину 1,2см и ставим точку Т3. 

От точки Д2 вверх по средней линии откладываем 3,2см и ставим точку Д3.

Соединив плавными линиями точки Т, Т3 и Т1, и аналогично Д, Д3 и Д1, получим линию талии и линию низа юбки.


Все, построение выкройки для юбки клеш завершено. Переднее и заднее полотнища юбки одинаковые. В зависимости от модели и ширины ткани, т.е. от вашего желания и возможностей, юбка может быть одношовной, двухшовной и многошовной.

Желаю всем творческого вдохновения!


Скачать одним файлом    | Turbobit  | Как качать |




Права на данную статью принадлежат исключительно автору. Полное или частичное использование материалов данной статьи в электронных изданиях сети Интернет возможно только при выполнении следующих условий:
Должна быть сохранена информация об авторе. В заголовке или в конце опубликованной перепечатки должен быть указан источник www.newsewing.com интернет-ресурс "Швейных дел мастер" с прямой, активной, видимой пользователем, не закрытой от индексирования поисковыми системами гиперссылка на данную статью.
Републикация текстов газетными, журнальными изданиями или иного тиражирования вне сети Интернет возможна только с письменного согласия автора.