Базовая выкройка детской рубашки Рукав

Продолжаем тему "Построение выкройки рубашки для мальчика". В этой статье мы расскажем как построить выкройку рукава. В следующей статье завершим эту тему построением выкройки воротника.

Выкройку рукава можно построить по принципу построения рукава мужской рубашки, но здесь мы сохраним оригинальность данной методики. От себя заметим, что перед раскроем необходимо проверить на соответствие сопряжённые детали - это, прежде всего, длина линий оката и проймы. Подробнее об этом читайте ниже. Для построения выкройки рукава рубашки для мальчика мы будем использовать те же мерки, что и в предыдущей статье.

Пошаговое построение базовой выкройки детской рубашки Рукав

Начинаем с построения прямого угла. Вершину обозначим буквой А.

Длина рукава.

Вниз от точки А откладываем мерку длины рукава. В нашем примере это 50 см, а вы откладываете свою мерку. Ставим точку Н и от неё проводим горизонтальную линию произвольной длины - это линия низа рукава.

Ширина рукава.

Вправо от точки А по горизонтальной линии откладываем 36 см (полуобхват груди по мерке Сг), ставим точку А1, от которой вниз проводим вертикаль до пересечения с линией низа рукава и обозначаем эту точку буквой Н1.

Ширина рукава детской рубашки

Рис. 1

Высота оката рукава.

От точки А вниз откладываем 8 см (1/6 полуобхвата груди по мерке плюс 2 см) и обозначаем эту точку буквой О.

АО = Сг : 6 + 2 = 36 : 6 + 2 = 8 см.

От точки О вправо проводим горизонтальную прямую до пересечения с линией А1Н1 и точку пресечения обозначаем буквой О1.

Высота оката рукава детской рубашки

Рис. 2

Вершина оката рукава.

Линию АА1 делим пополам, ставим точку А2. От точки А2 опускаем вниз перпендикуляр до пересечения с линией низа и точку пересечения обозначаем буквой Н2.

Вершина оката рукава детской рубашки

Рис. 3

Линия оката рукава.

Точку А2 соединяем вспомогательными (пунктирными) линиями с точками О и О1.

Затем линию А2О делим пополам и от точки деления вверх под прямым углом откладываем 1,5 см и ставим точку О 2.

Линию А2О1 делим на четыре равные части. От верхнего деления откладываем вверх 1 см и ставим точку О3 , а от нижнего деления откладываем вниз 0,5 см и ставим точку О4. Точку, которая делит линию А2О пополам обозначим буквой О5.

Линию оката рукава проводим через точки О , О2 , А2 , О3 , О5 , О4 и точку О1.

Линия оката рукава детской рубашки

Рис. 4

Боковые линии рукава.

От точки Н вправо откладываем 3 см, ставим точку Н3 и соединяем её с точкой О. Так же от точки Н1 влево откладываем 3 см, ставим точку Н4 и соединяем с точкой О1.

Разрез для застёжки.

Расстояние от точки Н3 до точки Н2 делим пополам и от точки деления вверх проводим линию длиной 8 см. Это и будет линия разреза для застёжки рукава.

Боковые линии рукава детской рубашки

Рис. 5

На рисунке ниже вы видите деталь кроя, т.е. так должно выглядеть готовое лекало. На вершине оката рукава (точка А2) отмечена контрольная надсечка, которую при втачивании рукава в пройму совмещают с плечевым швом изделия.

Детали кроя

Детали кроя рукава детской рубашки

Рис. 6

Как отмечалось выше, выкройку необходимо проверить на соответствие сопряженных деталей. Главное правило: Длина оката всегда должна быть больше длины проймы на величину прибавки на посадку рукава при втачивании. Величина прибавки зависит от конструкции рукава (фасона), от вида ткани (ее свойств) и колеблется в значительных пределах. Это общее утверждение, так сказать, стандартный подход. В данном случае важно проконтролировать соблюдение именно главного правила, а величину прибавки вы можете определить для себя сами. Для рубашки она может быть в пределах 0,5-1 см и более.

Пошаговую инструкцию по построению выкройки воротника мы дадим в следующей статье.

Успехов!

✯ ✯ ✯ ✯ ✯
Копирование материалов сайта запрещено
✯ ✯ ✯ ✯ ✯