Невозможное - это всего лишь то, что мы еще не пробовали делать!

Высокий воротник-стойка цельнокроеный с лифом Построение выкройки

Высокий воротник-стойка цельнокроеный с лифом. Построение выкройки

Высокий воротник-стойка цельнокроеный с лифом. Построение выкройки.

Данный тип воротника чаще применяется в верхней одежде. Поэтому строится цельнокроеная стойка на базовых чертежах пальто, жакета или куртки.

Чертеж воротника-стойки строится на расширенной горловине. Насколько расширять горловину – это решаете вы, в соответствии с фасоном, который вы выбрали для пошива. Эта величина колеблется в довольно значительных пределах 0-5 см и более. Чем выше стойка, тем шире должна быть горловина. Высота стойки тоже может быть разная. Если говорить о средних значениях, то это 4-8 см.

Примечание. Наличие или отсутствие шва посередине спинки имеет значение! Построение в этих двух вариантах будут не значительно, но отличаться. Сегодня мы строим выкройку цельнокроеной стойки для пальто со швом посередине спинки.

И так, предположим, что нам необходимо построить цельнокроеный воротник-стойку для модного пальто О-образного силуэта со швом посередине спинки. Для этого задания нам необходимо определиться с высотой стойки и, соответственно, с шириной горловины. Давайте расширим горловину на 2,5 см и высоту стойки возьмем 8 см, так как пальто достаточно объемное, то и стойку мы сделаем соответствующую.

Скопируем на отдельные листы бумаги детали основы пальто: спинки и полочки. Если вы берете уже готовые лекала какой-то определенной модели пальто, то учтите, что там горловина уже подверглась конструкторским изменениям в соответствии с фасоном. Как поступить в этом случае я расскажу позже.

А сейчас мы сосредотачиваем свое внимание на чертеже спинки и приступаем к конструированию стойки.

Расширим горловину спинки на 2,5 см. Для этого от вершины горловины откладываем необходимое значение по плечевому срезу спинки и поставим точку О. Начертим новую линию горловины, соединив точки А и O – эта линия нам понадобится позже для построения вытачки.

Высокий воротник-стойка цельнокроеный с лифом

Рис.1

От точек А и O вверх проводим вертикальные линии.

От точки А вверх откладываем высоту стойки и ставим точку О1. В нашем примере высота стойки будет 8 см, а вы откладываете свое значение. Помните, высота стойки может быть разная.

От точки О вверх откладываем высоту стойки минус 0,5-1 см и ставим точку О2 (8-0,5=7,5см). Т.е. несколько занижаем высоту стойки на уровне плечевого среза. Эта величина не постоянная, средние ее значения находятся в пределах 0,5-1 см.

Высокий воротник-стойка цельнокроеный с лифом

Рис.2

Теперь нам необходимо сделать скос по средней линии стойки АО1. Для этого влево от точки О1 откладываем величину скоса. Величина скоса тоже может быть разная, в пределах 0,5-2 см. Мы остановимся на средних значениях, например, возьмем 1 см и отложим от точки О1 влево и поставим точку О3. Вычерчиваем среднюю линию стойки, соединяя точки А и О3.

Делаем скос по плечевой линии ОО2. Как правило величина этого скоса может быть равной или меньше величины скоса по средней линии. Величина скоса зависит от фасона изделия, от степени прилегания стойки к шее и т.д. Мы возьмем величину 0,7 см и откладываем ее от точки О2 влево, ставим точку О4.

Высокий воротник-стойка цельнокроеный с лифом

Рис.3

Оформляем линию верхнего среза стойки. Конфигурация верхней линии стойки в зависимости от заданных параметров может быть оформлена как прямой, так и плавной линией. Важно, чтобы к средней линии стойки верхний контур подходил под прямым углом – это общее правило построения выкроек всех воротников.

Оформляем плечевую линию плавной кривой, как показано на рисунке 4.

Высокий воротник-стойка цельнокроеный с лифом

Рис.4

Для обеспечения прилегания изделия по линии горловины спинки построим вытачку.
Вытачка располагается на середине участка АО.

Раствор вытачки на спинке обычно находится в пределах 0,7-1 см. Мы берем 1 см.

Длина вытачки равна удвоенной высоте стойки. В нашем случае это 8х2=16 см, при этом вершина вытачки не должна доходить до верхнего среза стойки на 0,5 см.

Строим.

Через середину участка АО проводим линию параллельно линии плечевого среза стойки.
На линии горловины распределяем раствор вытачки 1 см по обе стороны от центральной линии вытачки – это по 0,5 см.

Вниз от линии горловины АО откладываем 8 см.

Вершину вытачки опускаем на 0,5 см от верхней линии стойки. И оформляем вытачку, как показано на рисунке 5.

Высокий воротник-стойка цельнокроеный с лифом

Рис.5

 

Высокий воротник-стойка цельнокроеный с лифом

Рис.6

Цельнокроеная стойка на спинке построена.

Теперь приступим к построению стойки на полочке.

В нашем примере пальто имеет застежку на петли и пуговицы, поэтому посередине переда даем припуск, отступив от средней линии переда 3-4 см, чертим линию края борта по всей длине лекала полочки.

Ширина борта для пальто может быть разная, она зависит от нескольких факторов и определяется в соответствии с фасоном. В нашем примере ширина борта составляет 3 см.

Высокий воротник-стойка цельнокроеный с лифом

Рис.7

А теперь построим стойку.

Так же, как и на спинке расширим горловину на 2,5 см, точку расширения обозначим буквой С.

Высокий воротник-стойка цельнокроеный с лифом

Рис.8

От точки С вверх откладываем высоту стойки минус 0,5см - так же, как и на спинке, плечевой срез стойки занижаем на 0,5 см (8-0,5=7,5см) и ставим точку С1.

Делаем скос по плечевой линии СС1. Для этого вправо от точки С1 откладываем 2 см и ставим точку С2.

Оформляем плечевую линию плавной кривой, как показано на рисунке.

Высокий воротник-стойка цельнокроеный с лифом

Рис.9

От точки В вверх откладываем высоту стойки 8 см и ставим точку В1. Кстати, высота стойки спереди может быть разной и может не зависеть от высоты стойки на спинке. В нашем примере она вполне могла бы быть 9-10 см или, наоборот, иметь гораздо меньшее значение, если бы это предполагал фасон изделия.

Скос по передней линии стойки может быть 2-4 см. Откладываем величину скоса вправо от точки В1 и ставим точку В2.

Оформим линию верхнего среза стойки плавной линией, как показано на рисунке. Передний срез стойки оформляем прямой линией.

Высокий воротник-стойка цельнокроеный с лифом

Рис.10

Построение вытачки на полочке.

Чтобы обеспечить хорошую посадку изделия на фигуре, необходимо убрать образовавшиеся излишки ширины горловины в вытачку.

Расположение вытачки на полочке зависит от фасона, от особенностей фигуры и т.д. Мы построим стандартный вариант. Направление вытачки перпендикулярно линии горловины.

Раствор вытачки на полочке обычно находится в пределах 1-1,5 см. Мы берем 1,5 см.

Длина вытачки на полочке, как и на спинке, берется в зависимости от высоты стойки. В нашем случае это 16 см (удвоенная высота стойки).

Центр вытачки находится на линии горловины, на расстоянии 1/3 ее длины от средней линии полочки. Проще говоря, измеряем длину горловины от средней линии полочки до плеча и делим на три. Откладываем от средней линии полочки полученный результат и строим вытачку. Распределяем раствор вытачки по линии горловины 1,5 см : 2 = 0,75 см. Вниз от линии горловины откладываем 8 см, а вершина вытачки не должна доходить до верхнего среза стойки на 0,5 см.

Высокий воротник-стойка цельнокроеный с лифом

Рис.11

 

Высокий воротник-стойка цельнокроеный с лифом

Рис.12

Вот и все! Работы на 20 минут.

И помните, нет жестких правил! Только тот, кто выходит за рамки стандартов, может получить необычный, т.е.  необыкновенный, исключительный, особый, уникальный результат.

Экспериментируйте! Успехов!