Невозможное - это всего лишь то, что мы еще не пробовали делать!

Построение выкройки детского жилета

Шьем детский жилет.

Этот предмет детского гардероба всегда найдет себе применение.

Где взять выкройку? Предлагаем вам воспользоваться простой схемой (смотри ниже), по которой даже начинающая портниха легко построит выкройку детского жилета.

Выкройка схема рассчитана для ребенка примерно 9-11 лет, обхват груди 68–72 см.

Расход ткани на жилет при ширине 1, 40 -1,50м ¬примерно 75-80 см.

Предлагаемую выкройку начертить очень просто. Вооружаемся треугольником, линейкой, карандашом и конечно же, листом бумаги. Немного терпения, старания, несколько минут времени и выкройка готова. Можете сами подкорректировать длину изделия, глубину проймы и горловины и т.д.

С чего начать?

Начнем со спинки. Сопоставляя мое описание и чертеж, вы поймете принцип построения.

В левом верхнем углу листа ставим точку О, от которой вниз откладываем 21,5см, ставим точку Г. И снова вниз 35см, ставим точку Н. От полученных точек проводим горизонтальные прямые.

От точки О вправо откладываем 8см, дальше вверх 2см, снова вправо 10см и вниз 4см, ставим точку П.
Все линии чертим под прямым углом.

Посматривая на наш чертеж, оформляете линию горловины спинки и линию плеча. Точку О и 2 соединяем плавной кривой, а линию плеча от точки 2 до точки П соединяем прямой. На этом участке пока все.

От точки Г вправо (это линия груди) откладываем 17см, ставим точку Г1 и еще 5,5см – это точка  Г2. От точки Г1 вверх откладываем 4см, ставим точку П1, а по биссектрисе 1,5см. И вот только теперь соединяем точку П с точкой П1. Смотрите на чертеж. И оформляем линию проймы плавной кривой.

Дальше, работаем самостоятельно.
На остальных участках выкройки буквы я умышленно не ставлю, чтобы не загромождать чертеж. Если все же возникнут вопросы или вы найдете в чертеже или в тексте ошибку (такое бывает), пишите. Поможем, подскажем, исправим и т.д.

Построение выкройки детского жилета

При раскрое не забудьте дать припуски на швы и подгибку низа.

По этой выкройке можно сшить разные жилеты, из разных тканей, на подкладке и без нее, с воротником или с капюшоном. Можно изменить фасон карманов или вовсе отказаться от них. Можно варьировать застежки (пуговицы, кнопки, молния), если будете втачивать молнию, измените припуск по середине переда.

На выкройке дан припуск на застежку на пуговицы или кнопки. Срезы по горловине и проймам можно окантовать косой бейкой, или обтачать обтачками или, увеличив проймы, втачать полоску трикотажа. Можно украсить аппликацией или вышивкой и т.д., и т.п.

Дайте волю своей фантазии или прислушайтесь к пожеланиям своего маленького клиента.